※平成29年10月1日よりヤマト運輸様の配送料金が値上がりとなりました。配送可能重量も最大25kgまでとなりましたので、お米の30kg商品が25kgとなりました。ヤマト運輸様の配送料金、重量変更に伴い商品価格が若干変更となっておりますのでご了承ください。


源流の森が広がる山形県飯豊町は標高2000メートルを超える飯豊山の伏流水あふれる 食べ物が美味しい土地です。 あまりにもおいしい食べ物が育つ事から 飯(食べ物)が豊(ゆたか)と書いて飯豊(いいで)町の由来と言われています。 私たちのお米は「減農薬」と牛フン等の「有機肥料」を使用して作っており、安心・安全なお米です。ドジョウやイナゴも安心して共存しています。是非一度、私たちの米をご賞味ください。

     ドジョウが住める田んぼです。           イナゴもたくさん住んでいます                 カエルも泳いでいます。




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おいしい米はおいしい水で育ちます。

飯豊米は肥沃な大地と飯豊山から流れくる白川の水で栽培された美味しいお米です。 水の恵みがいっぱいつまったお米だからこそ「飯豊米」は多くの人に親しまれています。

おいしい米は土で決まります。

飯豊町は寒暖差が大きく、豪雪な土地に特別有機肥料を施し減農薬で作った飯豊米は自慢の逸品です。
飯豊米の「米一粒のうまい」を是非感じてください。

米の食味ランキングとは?? (財)日本穀物検定協会主催の【食味ランキング】は、炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験に基づき、昭和46年産米から毎年全国規模の産地品種について実施しています。 食味試験のランクは、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米とし、これと試験対象産地品種を比較しておおむね同等のものを「A’」、基準米よりも特に良好なものを「特A」、良好なものを「A」、やや劣るものを「B」、劣るものを「B’」として評価を行い、この結果を、毎年食味ランキングとして取りまとめ、発表しています。 平成22年産米については、117産地品種について食味試験を実施しました。

・コシヒカリ    お米の王様
栽培は難しく、背丈が他品種と比べ大きく茎は細いため倒れやすいのが特徴です。 艶、甘味、香り、粘りどれをとっても最高の品種です。 おすすめはやはりおにぎり。特に塩おにぎりなど、ごはんそのものでは右に出るものはいないでしょう。

・つや姫     注目度No.1
山形県で平成22年度から作付された、まだ若いお米です。最近では評論会で最優秀賞もとったほどです。 栽培方法は難しく、肥料の量や、時期など間違えてしまうと、食味が悪くなってしまうため、山形県では認定農業者にしか栽培が認められておりません。流通量も限られているため、すぐなくなってしまう商品です。 名前の通り、艶がよく、粘りもコシヒカリよりも強いです。甘味、香りもコシヒカリに負けないといわれ、まさにお米界の女王。もちもちした食感が特徴です。 味が濃いので洋食にあいます。おにぎりや冷めてもおいしいのでお弁当にも最適です。

・ひとめぼれ     冷めてもおいしい
コシヒカリを親に持ち、栽培では病気に弱く気を付けなければならない品種です。ほかの品種と比べると米粒が白いシラタと呼ばれる粒が多くなってしまう品種です。 味はコシヒカリに比べ、あっさりとしていて、やわらかい食感です。甘味、香りがよく、お弁当などによく使われるお米です。 おすすめは冷めてもおいしいのでお弁当などにおすすめです。

・高円寺純情米(はえぬき)     米の食味ランキング22年連続特A
栽培では優秀で、冷害に強く、背丈が短いので倒れない、また肥料のバランスによって食味が良く左右されるお米ですが、はえぬきはそれほど左右されないので、山形県では最も栽培面積が多い品種です。 味は香り、粘り、旨味もよく粒もしっかりしていて歯ごたえもよい食感です。 山形県が誇る特A米です。なかなか知名度がなくあまり評価されたことがありませんが、品質はおりがみつき。日本穀物検定協会にて毎年行われている米の食味ランキングで22年連続特Aの銘柄は、はえぬきの他に魚沼産コシヒカリのみです。

・ササニシキ     香りがよく、さらっとした食感
コシヒカリが出てくる前の日本で、たくさん栽培されていたお米です。栽培でも倒れやすく、粒が白くなってしまう「シラタ」が多く、さらに収量でもあまりよくないため、どんどん栽培する方が減っています。 最近は粘りのあるお米が主流となり、なかなか栽培する農家がなくなってしまっているのが現状です。 さっぱりとしているため和食に相性がよく、寿司、おにぎりにもあいます。

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